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26 décembre 2009 6 26 /12 /décembre /2009 21:28

Unbalanced scales.svg
Cet article provoque une controverse de neutralité .
Considérez cet article avec précaution.


L’entomophagie désigne la consommation d'insectes (ce qui ne concerne ni les arachnides ni les gastéropodes) par l'être humain.


Dans le cas de la consommation d'insectes par les animaux on parle plutôt d'insectivorie.


Cette pratique n'est pas qu'anecdotique : de nombreux peuples ont consommé des insectes, parfois recherchés comme des friandises.


On a recensé environ 1417 espèces appartenant à 628 genres et 112 familles consommés par 3 000 ethnies différentes, mais ce nombre constitue une limite basse : un biais culturel concernant l’entomophagie pourrait ne pas motiver à chercher une identification précise des espèces consommées.


Si on a mangé des insectes (ou des araignées et autres arachnides) en Occident, c’est parce qu’on leur prêtait des vertus médicinales.

Ainsi un manuel de médecine de 1760 signé par le Dr Watson signale que la consommation des araignées accompagnées de raisin ou de pain et de beurre soigne mieux le paludisme que le quinquina.


Les insectes les plus utilisés dans l'alimentation humaine sont les abeilles (l'espèce domestique comme les espèces sauvages) à travers l'une de ses productions : le miel.


Celui-ci, qu’il soit liquide ou visqueux, a été passé dans un filtre afin de le débarrasser de ses impuretés (morceaux de cire mais éventuellement larves).


La qualité nutritive du miel non filtré serait pourtant appréciée par plusieurs peuples.


C’est le cas aussi de la chasse au miel sauvage.


C’est le goût considéré comme agréable des larves de Xylocopa confusa et X. latipes qui les ferait préférer au miel de Trigona


Les groupes d'insectes les plus consommés sont les coléoptères (la moitié étant des Cerambycidae et Scarabaeidae), des lépidoptères (surtout sous forme de chenille ou de chrysalide), d'hyménoptères (la majorité étant des Meliponidae), des orthoptères (surtout des Acrididae) et quelques autres groupes dont les termites (isoptères), les hémiptères, etc.


http://fr.wikipedia.org/wiki/Entomophagie




manger un insecte manger une crevette
Disponible depuis le 10 septembre 2009

Que vous soyez novice ou un mangeur d’insecte averti, cet apéritif va vous plaire. Il est simple à réaliser et bon à déguster.

Pour cela il vous faut simplement des grillons, du sel et des invités.


Disponible depuis le 11 avril 2009

Encore une recette simple à faire si vous avez l’habitude de cuisiner.

Si ce n’est pas le cas, ne soyez pas effrayé!

Il vous suffit simplement de préparer des raviolis en utilisant votre méthode ou la recette suivante.

Utilisez 100 grammes de farine, un œuf par personne, de l’huile d’olive, une pincée de sel et de l’eau froide.


Disponible depuis le 12 décembre 2008

J’imagine déjà vos têtes horrifiées en lisant ces quelques mots…

Remarque, je peux comprendre.

Manger des scorpions au chocolat n’est pas forcément quelque chose qui donne envie, on pense plus au poison qu’au dégoût généralement inspiré par les insectes.

Mais cela vaut le détour!

Pour réussir cette recette, il nous faut quelques scorpions, du chocolat et un cuisinier.


Disponible depuis le 14 novembre 2008

Les larves des ténébrion meunier que vous avez calmement élevés sont maintenant prête à être dégustées, il n’y a plus qu’à les cuisiner.

Les larves des vers peuvent se préparer de différentes manières.

En effet, elles peuvent se substituer aux noix, aux raisins, voire aux morceaux de chocolat dans certaines recettes de biscuits, de gâteaux sucrés…


Disponible depuis le 14 novembre 2008

Vous avez sûrement lu et vu l’article de 20 minutes, journal qui a testé l’entomophagie en mangeant des criquets cuits.

Voici deux petites recettes simples à faire et plutôt bonne.


Disponible depuis le 11 septembre 2008

Il y a quelques temps en Chine, des scientifiques prouvé que si les habitants de certaines régions du sud-ouest du pays étaient en bonne santé, c’était directement lié à leur consommation quotidienne de la fourmi Polyrbachis vicina roger.

Etonnant!

Marjolaine Giroux, entomologiste à l’Insectarium de Montréal nous apprend que le polymère qui permet la formation l’exosquelette (squelette externe) des arthropodes (type d’invertébrés), est reconnue pour ses propriétés médicinales.

Cela peut donc aider à conserver une bonne santé, par exemple à éloigner les rhumatismes.


Disponible depuis le 20 août 2008

Il y a quelques temps, j’ai été contacté par Laurent Bainier le rédacteur en chef adjoint “Nouveaux projets” chez 20 Minutes à propos de l’entomophagie.

Voici ce que cela donne:

Le journal a commandé des insectes sur La Cigale insectes, site vendant en ligne des insectes pour les reptiliens.


Disponible depuis le 26 juin 2008

Le ver de farine est la larve du ténébrion meunier.

On le connait aussi sous le nom de coléoptère Tenebrio molitor.


élevage de vers


Le ténébrion meunier est souvent le premier à être choisi pour l’élevage domestique.

Il y a plusieurs raisons à cela. Il ne coute peu cher, il est facile à se procurer, il ne fait pas de bruit et il se manipule facilement.


Les fourmis

Disponible depuis le 29 mai 2008

Les fourmis sont un des meilleurs banquets d’insectes à votre disposition.
L’acide formique disparaît quand les fourmis sont bouillies, vous n’avez donc aucune crainte à avoir à ce sujet.

Les fourmis noires mangées natures ont une saveur assez douce.

On peut les utiliser pour adoucir le thé éphédra.

Voici une recette de Bruno Comby pour manger des fourmis en dessert.


Disponible depuis le 10 mai 2008

Deux méthodes vous sont proposées pour faire du pain aux grillons.

La première consiste à intégrer une certaine proportion (pas plus de 25% pour que le pain se lève) de farine de grillons ou d’insectes dans la pâte à pain.

pain aux grillons


http://www.manger-insectes.fr/

 


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